野菜スープからはじめる離乳食
11月29日(土) 12:00
離乳食1日目 ♪だいこんのスープ
・だいこん(すりおろす)
・水
なかなか口をあけてくれなかったけど
おそるおそる上唇でピヨピヨっと吸ってくれました。
約2さじ。
ムスメ、まもなく7ヶ月。
のばしのばしにしていた離乳食を
やっと始めることに。
(ただ、めんどくさかっただけ)
始めるにあたって、わいた疑問。
「絶対、十倍がゆでないとだめなんやろか?」
(↑そんなん、疑問に思うなよ!?)
講習で試食したドロドロのおかゆ……。
なんだかおいしくなかった……(´皿`)
すると、ありました。
野菜スープ推奨の保育園や
図書館で借りた新・離乳食の基本
主にアレルギーの赤ちゃんむけみたいやったけど、
まあ、食べる訓練だからおかゆにこだわらなくてもいいわけやんね。
てなわけで、
脱線好き、スーパーあまのじゃくなワタシとしては
やらいでかっ!!!
記念すべき第一日目
緊張した……。
おまけに、大根焦がしかけて1回失敗したし(=ω=;)
量が少なすぎて、ブレンダー使えないしε-(≡Д≡;)
おかゆにすればよかったかもしれん…
とか思ったりして。
あほやね!?
(まあ、そのうちおかゆも食べさせるんだけど)
授乳後、ものすごいご機嫌が続いて
超ハイテンションだったムスメ。
はじめてのごはん、興奮したとかな?
いやー、なんか疲れたよε-(´ェ`;)
食器はお祝いにいただいた離乳食用のもの。
いろいろ揃っとるんやねえ、イマドキは……。
ハーコラコラ♪
ブログ再開のきっかけは、“離乳食”でした!
by ossan-taisitu
| 2008-11-30 05:52
| 離乳食