二次発酵失敗!山形食パンと丸パン
好みの配合を模索中の食事パン!
今回はこれで
島津睦子:こねてたたいて焼きたてパン
強力粉350gに対して
スキムミルク(または牛乳)なし、
バター20g弱の超シンプルタイプ。
うちの型は1斤用なので残りは丸パンに。
手ごねレシピだったけど、一次発酵まではHBで。
一次発酵の仕上がりもなんだかあり?
って感じだったけど
その後、二次発酵が1時間経ってもうまくいかず
結局1時間半以上かかったのかな。
まあ、食べられないわけじゃないけど
なんか違うんだろうなという感じ。
手ごねしたいけど、ムスメが起きたりしたら
中断してしまうし。
まっ!そのうちね。
丸パンのほんわり焼けた感じが
ムスメのほっぺたみたいで笑ってしまった。
by ossan-taisitu
| 2009-01-27 05:41
| パンとお菓子