人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日ごはんとレシピメモ

二次発酵失敗!山形食パンと丸パン

二次発酵失敗!山形食パンと丸パン_e0136601_5405254.jpg
好みの配合を模索中の食事パン!
今回はこれで

島津睦子:こねてたたいて焼きたてパン

強力粉350gに対して
スキムミルク(または牛乳)なし、
バター20g弱の超シンプルタイプ。

うちの型は1斤用なので残りは丸パンに。

手ごねレシピだったけど、一次発酵まではHBで。

一次発酵の仕上がりもなんだかあり?
って感じだったけど
その後、二次発酵が1時間経ってもうまくいかず
結局1時間半以上かかったのかな。

まあ、食べられないわけじゃないけど
なんか違うんだろうなという感じ。

手ごねしたいけど、ムスメが起きたりしたら
中断してしまうし。
まっ!そのうちね。

丸パンのほんわり焼けた感じが
ムスメのほっぺたみたいで笑ってしまった。
by ossan-taisitu | 2009-01-27 05:41 | パンとお菓子